¿Qué salsa pica menos?, esa es la cuestión.
Todos preguntamos lo mismo, y cada mesero dirá una
cosa distinta. Probarlo, hay que probarlo todo, y si no te convence no repitas,
aunque ya te digo que el picante tiene su puntillo (sin excesos, que nos
conocemos...).
Y si te entra hambre en el DF (o cualquier lugar de
México) se puede comer a cualquier hora. Siempre vas a encontrar algún puesto
en la calle con antojitos como esquites, elotes, gorditas, chicharrones
o incluso fruta cortada.
Vasito de esquite (maíz cocido, mayonesa o crema, queso y, por supuesto, chile en polvo)
Hasta las piruletas, las manzanas de caramelo y los frutos secos los venden con una costrilla de chile por encima, y es que si no "la comida no sabe". Durante la celebración de las Fiestras Patrias, todo se llena de puestos callejeros de comida y dulces, y es que los mexicanos son muy golosos, y no es para menos porque si vierais la pinta que tienen estos dulces, ummm.
Fiestas Patrias 15-16 septiembre Coyoacán
Ricos tacos y quesadillas
El maíz es la base de la cocina mexicana, y lo tienen hasta de color azul. Las ricas quesadillas de tortillas de maíz azul con flor de calabaza, están increíbles, eso sí, acompañadas de una cerveza fresquita en el mercado de Cholula rodeada de jugosas frutas caribeñas y sacos de frijoles de todo tipo.
Quesadillas de flor de calabaza, una Corona y una Victoria
Hay una variedad inmensa de tacos, de cochinita pibil, de arrachera, de chorizo, de bistec, de nopal, y los tacos más famosos son los tacos al pastor (carne de cerdo adobada con trocitos de piña y cilantro), una delicia que crea devoción, tomados con salsa verde y un chorrito de limón.
Platillos tradicionales
La gastronomía mexicana es muy amplia, probamos unos cuantos platillos
y ¡nos encantan!. El que más llama la atención es el Pollo con mole poblano (de
Puebla), hecho a base de chocolate, unos cuatro tipos distintos de chile,
jitomates (tomates pera), frutos secos, etc. Y otro de los platillos que nos
gustó mucho es el Chile en nogada (que sólo se sirve en temporada), es un chile
verde grande relleno de fruta, almendras, pasas, carne picada de cerdo, etc, y
bañado en una salsita de almendras, queso y nueces y para terminar con el
tricolor de la bandera, unos granitos de rubí de la granada.
El pozole es uno de los
platos más tradicionales en la celebración de las Fiestas Patrias (la fiesta de
la Independencia de los españoles) por su característica de ser una receta
prehispánica. Es una sopa hecha con granos grande de maíz llamado en náhuatl cacahuacintle
al que se le agrega carne de pollo o cerdo y diferentes verduras. Puede ser
rojo, blanco o verde. El rojo tiene ese color porque está aderezado con chile
en polvo, cómo no.
Pollo con mole poblano
Chile en nogada
Pozole rojo
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